Печать

Открытие пятого реабилитационного сезона прошла в праздничной атмосфере

     В настоящее время по Государственному заказу Министерства Труда и социальной защиты населения Республики Казахстан «Научно-практический центр развития социальной реабилитации» проводит мероприятия по круглосуточной слухоречевой реабилитации (адаптации) для детей с кохлеарными имплантами. Терапия и психолого-педагогическое сопровождение детей осуществляется на базе отель-санатория «Altyn Kargaly». На открытии круглосуточной реабилитации присутствовали Генеральный Директор «Научно-практического центра развития социальной реабилитации» Талгат Нугуманов, заместитель Генерального Директора Салтанат Смайлова, начальник организационно-научного отдела «НПЦ РСР» Анжела Саякова, а так же специалисты областных и городских филиалов «НПЦ РСР» по профилям сурдопедагогика, психология, логопедия. Талгат Нугуманов подчеркнул, что проведение столь ответственной работы как, круглосуточная слухоречевая реабилитация, является результатом большого коллективного труда специалистов Центра и выразил надежду что по итогам терапии детей после КИ, страдающих задержкой речи, для них появится шанс обучаться в обычной школе, быть социально независимыми и вести насыщенную жизнь.


     Целью круглосуточной реабилитации детей после КИ считается их адаптация к социально-бытовой деятельности, создание оптимальных условий для активного участия в жизни общества и улучшение качества жизни как самого ребенка, так и его родственников. Поэтому важнейшим этапом реабилитации является своевременная слухоречевая реабилитация в условиях дневного и круглосуточного наблюдения. Для повышения уровня восстановления детей после операции кохлеарной имплантации и возвращения их к полноценной жизни, помимо медицинской помощи требуется помощь сурдопедагогов, логопедов и психологов. Сурдопедагоги выявляя снижение уровня слуха у детей, проводят углубленное психолого-педагогическое обследование детей с нарушениями слуха и после КИ, разрабатывают индивидуальные программы по тренировке остаточного слуха и по компенсации нарушений у детей после КИ, а так же создают индивидуальные условия для всестороннего развития детей с нарушениями слуха. Логопеды же определяют способы и методику лечения, проводят индивидуальные и групповые занятия с детьми после КИ для постановки речи, разрабатывают упражнения и домашние задания для родителей детей с нарушениями слуха и после КИ. Психологическая помощь заключается в групповом и индивидуальном консультировании родителя или опекуна, с целью снятия психологической нагрузки оказываемое состоянием ребенка. Кроме того, данное мероприятие можно считать поводом для точки сборки родителей, у которых схожие ситуации, где во время ежедневных встреч появляется возможность активно вовлекаться в процесс, находить пути решения сообща.
     Специалисты «НПЦ РСР» проведут реабилитационные мероприятия в течение 15 дней 31 ребенку возрасте от 10 до 15 лет. В программу послеоперационной слухоречевой реабилитации входят: настройка речевого процессора, развитие коммуникативных навыков, развитие слухового восприятия окружающих звуков и речи с помощью аппарата КИ, развитие языковой способности, развитие устной речи, развитие невербального интеллекта и необходимые игровые упражнения, а так же психологическая поддержка близким детей.
     Следует иметь в виду, что лишь тесное сотрудничество сурдопедагогов, логопедов, психологов и родителей может привести к развитию слухоречевых навыков.
     Круглосуточная слухоречевая реабилитация проводится в соответствии с действующим порядком оказания социальной защиты и помощи населению, средства полностью выделяются Министерством Труда и социальной защиты населения РК.

Пресс-служба
«НПЦ РСР»

DSC 0013

DSC 0015

DSC 0016

DSC 0033

DSC 0031

DSC 0019