Печать

«Желтоксан-1986» – Рассвет независимости!

В Научно-практическом центре развития социальной реабилитации состоялась торжественная встреча с участниками Декабрьских событий 1986 года. Целью данного мероприятия является воспитание патриотического духа среди молодежи нашего Центра.На встречу были приглашены известный кобызист, деятель искусства Жатес Жамеков и Динмухамед Картык. Выступая перед нашими коллегами,гости отметили, что события более чем тридцатилетней давности еще свежи в памяти народа и это один из величайших моментов в истории страны, которое никогда не будет забыто.Кроме того, во время встречи гости рассказывали о себе, как простые казахские семьи, близкие и родные поддерживали и давали надежду в трудные годы,вспоминали свою молодость, морозные дни, когда они, 20-летние юноши и девушки выходили на площадь, чтобы выразить свое несогласие с диктатом центральной власти. В развлекательной части мероприятия желтоксановцыпоказали свое мастерство владения национальными музыкальными инструментами. В частности известный домбрист и кобызист Жатес Жамеков виртуозно исполнил казахский кюй и песню на домбре, а так же, сыграв на казахском национальном инструменте кобыз, рассказал об особенностях этого необычного музыкального инструмента который является священным у казахского народа. Участник Декабрьских событии 1986 года Динмухамед Картык сыграв на домбре и исполнив известную песню был удостоен бурных аплодисментов и благодарства наших коллег.

Мы тоже не остались в стороне и в конце встречи, от имени нашего коллектива, заместитель генерального директора НПЦ РСР Салтанат Смайлова в знак благодарности за приезд и выделенное время вручила гостям благодарственные письма и сувениры. 

Все мы сходямся во мнении, что декабрьские события 1986 года – одна из трагических, но очень важных страниц в истории нашей страны, ставшая своего рода начальным этапом становления независимости Казахстана.

Пресс-служба

РГП на ПХВ «НПЦ РСР»