Индивидуальный подход к реабилитации

Научно-практический центр развития социальной реабилитации – один из передовых центров нашей страны, помогающих казахстанцам, пережившим серьезные травмы и потерю конечностей, реабилитироватьсяsmi o nas 02

О работе центра и его достижениях нашей газете рассказал директор предприятия Талгат Нугуманов.

– Талгат Камзинович, расскажите, чем занимается центр?

– Наш центр занимается реабилитацией инвалидов, детей и взрослых. У нас два направления: изготовление протезов по новой технологии и слухоречевая реабилитация детей с кохлеарными имплантами. Чтобы у вас было понимание о том, что такое кохлеарные импланты, объясняю, – это имплант, который вставляется детям с 4-й степенью тугоухости путем оперативного вмешательства. Реабилитацию пациенты нашего центра проходят бесплатно, деньги на это выделяются из госбюждета. Кроме того, центр оснащен необходимой аппаратурой и оборудованием различного типа, на приобретение которых в последние годы потрачено около 150 млн тенге. Ежегодно мы изготавливаем более 130 протезов по новейшим технологиям.

– Возвращаясь к бесплатному обслуживанию, расскажите, как происходит этот процесс? Куда нужно обратиться, чтобы получить направление в ваш центр?

– Для этого нужно обратиться в управление занятости и социальных программ в своем городе или области, предоставить ряд документов. Затем они дают направление и прикладывают индивидуальный план развития каждого обратившегося. На основе данных документов уже и изготавливается протез для пациента. Кроме того, его ставят на учет, и каждые три года ему обновляют протез также на безвозмездной основе. Если человек живет в области, другом городе, ему полностью оплачивается проезд до Алматы и пребывание в стационаре.

– В случае если человек отказывается стоять в очереди за квотой, может ли он самостоятельно обратиться в ваш центр и заказать протез?

– Безусловно. Но такого практически не происходит, потому что протез – дело дорогостоящее. Не всякий человек с ограниченными возможностями может его себе позволить. Стоимость начинается от 500 тысяч тенге и доходит до 5 миллионов тенге. При этом необходимо помнить о том, что протез нужно менять раз в три года. А это опять требует средств.

– Расскажите, пожалуйста, о своих последних достижениях? Чем может похвастаться центр за годы существования?

– Недавно мы подписали меморандум о сотрудничестве с реабилитационным центром при Организации социального страхования Малайзии. Цель меморандума – обмен опытом по изготовлению и внедрению новейших технологий в области протезирования и протезостроения для повышения качества оказания протезно-ортопедической помощи инвалидам. Их интерес к нам обусловлен тем, что этой осенью, выступая на ведомственной конференции в Астане, в ходе мероприятия я продемонстрировал его участникам наше последнее достижение – 3D-технологию, используемую для создания современных механических конечностей. В конференции принимали участие представители медицинской сферы из 140 стран мира. Малазийцы же первыми заинтересовались и изъявили желание посетить наш центр. Теперь благодаря этому меморандуму отечественные ортопеды и лучшие специалисты реабилитационного центра Малайзии получат возможность проведения совместных тренингов для врачей и медперсонала по освоению передовых восстановительных методик.

– Хотелось бы подробнее узнать об этой 3D-технологии. Что она дает?

– Простыми словами, с недавнего времени наши специалисты, ортопеды и протезисты вместо привычного, но ненадежного гипса и поролона стали использовать другие материалы, например эластичные материалы на резиновой основе. Преимущество в том, что такие протезы точно копируют анатомические особенности пациента. Старый метод был более длительным и всегда выдавал изделие, требующее доработки. К примеру, протез оказывался длиннее или, наоборот, короче. В иных случаях он мог оказаться широким или давить, стесняя ношение. В итоге приходилось его переделывать. Благодаря 3D-принтеру и 3D-сканеру мы получаем практически совершенный протез. Причем компьютер делает самую сложную работу. Парадокс в том, что 3D-технологии появились давно, но до сих пор никто не использовал их в протезировании. Таким образом, мы находимся на шаг впереди от многих стран, по крайней мере, в СНГ. В общем, нам есть чем гордиться.

– Сколько стоит это оборудование?

– Оборудование довольно дорогостоящее. У нас пока один 3D-принтер, но в следующем году мы планируем приобрести еще несколько. Сегодня благодаря инициативам Главы государства и поддержке Министерства труда и социальной защиты населения РК мы имеем возможность развиваться. В 2014 году было принято постановление Правительства об объединении Республиканского центра коррекции слуха и Республиканского центра экспериментального протезирования в единый Научно-практический центр развития социальной реабилитации при Министерстве труда и социальной защиты населения. Сегодня наше предприятие имеет устойчивые связи с зарубежными партнерами. В целях повышения квалификации сотрудники центра на регулярной основе ездят в Россию, Германию и другие страны. Полученные ими знания затем внедряются и применяются на практике.

Малика РУСТЕМ,
Алматы