Печать

Направление деятельности в области протезирования и протезостроения

  1. проведение опытно-экспериментальных работ по протезированию инвалидов со сложными, особо сложными и атипичными видами увечья, а также первичное протезирование;
  2. оказание практической помощи протезно-ортопедическим организациям по организационно-методическим вопросам;
  3. обучение протезированию и протезостроению специалистов протезно-ортопедических организаций по поручению уполномоченного  соответствующей отрасли;
  4. оказание услуг населению по протезированию, изготовлению и ремонту протезно-ортопедических изделий;
  5. изучение и анализ уровня развития протезно-ортопедической помощи в Республике Казахстан, а также за рубежом, разработка методических рекомендаций и инструкций по использованию новых технологий в протезировании и протезостроении и на этой основе организации и проведения работ по внедрению новых средств реабилитации и передвижения инвалидов;
  6. разработка технологических процессов и осуществление деятельности по импорту новых технологий для использования в протезировании и протезостроении протезно-ортопедических изделий;
  7. участие в определении потребности населения в протезно- ортопедических изделиях;
  8. участие в разработке методических указаний и рекомендаций по организации и совершенствованию протезно-ортопедической помощи населению;
  9. участие в проведении единой технической политики по повышению эффективности протезно-ортопедической помощи населению путём улучшения качества изготовляемых протезно-ортопедических изделий, сокращения сроков изготовления и увеличения сроков их эксплуатации;.
  10. проведение исследований и анализа в области протезирования и протезостроения в Республике Казахстан;
  11. разработка государственных стандартов оказания протезно-ортопедической помощи инвалидам с выполнением диагностических и биомеханических исследований на программно-аппаратных комплексах для оценки качества и эффективности протезирования;
  12. разработка новых видов протезно-ортопедических изделий с подготовкой нормативной и технической документации, модернизация выпускаемых изделий с целью повышения качества и снижения себестоимости за счёт применения новых и импортозамещающих материалов и полуфабрикатов.
  13. разработка единой методологии оценки качества протезно-ортопедических изделий и  проведения испытаний протезно-ортопедических изделий;

 

Наши рекомендации

Реабилитация для людей перенесших ампутацию

Как научиться ходить с протезом ноги

Правильный уход за протезом и культей

Подготовка пациента к протезированию начинается непосредственно после ампутации. Культю необходимо подготовить для ходьбы на протезе. Процесс реабилитации и подготовка к протезированию начинаются сразу после того, как заживают послеоперационные рубцы. Уход за культей, процедуры по ликвидации отека, профилактика и лечение контрактур, нормализация поверхностной чувствительности и функций всех основных систем организма, повышение общей выносливости организма пациента, подготовка мышечной системы пациента к скорейшей вертикализации - все эти своевременно начатые мероприятия способны значительно сократить сроки послеоперационного восстановления и обеспечить успешное раннее протезирование.

1. Противоотечная терапия

После ампутации конечности наблюдается выраженный отек культи и прилежащих тканей. Такой отек является нормальной реакцией организма на оперативное вмешательство. Он обычно спадает через несколько недель. По назначению лечащего врача культя бинтуется для создания умеренной компрессии. Следует уделить особое внимание технике бинтования культи, так как неправильное наложение туров бинта способно нанести вред пациенту. Для обеспечения максимально быстрого уменьшения отека в первое время после операции важно положение культи по отношению к уровню сердца.

 1

 Правильное положение

 2

Необходимо регулярно измерять объем культи, чтобы понять скорость уменьшения отека. Измерения необходимо проводить на

одном и том же уровне, а все данные заносить в специальную форму . Это поможет оценить успешность противоотечной терапии. Если отек сохраняется длительно, культе понадобится больше времени для заживления, вследствие чего придется отложить начало протезирования.

 3

 4

1.1. Правильное положение культи

Еще в стационаре пациенту необходимо обеспечить соответствующий общему состоянию двигательный режим: лечебная физкультура поможет поддержать тонус мышц и подвижность в суставах. Сначала большинство пациентов полагает, что комфортное и безболезненное положение тела и культи является правильным. Однако, опыт показывает, что это не всегда так! Ни при каких обстоятельствах не рекомендуется держать культю в согнутом состоянии постоянно. Время от времени необходимо проводить и мероприятия по профилактике или лечению контрактуры тазобедренного сустава: при ампутации выше колена, мы рекомендуем лежать на животе примерно по 30 минут два-три раза в день. Голова, при этом, должна быть повернута в сторону, противоположную стороне ампутации. Данная процедура призвана растягивать мышцы-сгибатели бедра и сохранять амплитуду разгибания в суставе. Жесткий матрас — это еще одна предупредительная мера. Он не позволяет области таза «утонуть» во время лежания на спине, что могло бы привести к чрезмерному сгибанию таза и развитию контрактуры.

В случаях ампутаций на уровне голени, необходима фиксация культи в гипсовой шине с захватом коленного сустава и иммобилизацией культи в положении максимального разгибания. Это профилактика возникновения контрактур и расхождения послеоперационных швов в результате избыточного натяжения кожи.

1.2. Правильное положение культи сидя

На начальном этапе после ампутации пациенту понадобится кресло-коляска. Необходимо, чтобы подушка на сидении была жесткой (рис.1). Это помогает предотвратить формирование деформаций позвоночного столба. Для предотвращения увеличения отека и контрактуры необходимо бинтовать культю (рис.2).

О

 5

Необходимо заниматься лечебной гимнастикой несколько раз в день. Это обезопасит суставы от потери мобильности. Ранняя мобилизация важна, т. к. она оказывает положительный эффект на нормализацию кровообращения, а также она важна с точки зрения скорейшего восстановления равновесия. На ранней стадии, сидение в кресле-коляске без спинки может быть одним из упражнений. Лечащий врач назначает упражнения. Необходима комбинация правильного позиционирования культи и двигательная активность.

1.4. Ранняя компрессионная терапия

После операции, как правило, на рану накладывается асептическая повязка, которая должна регулярно меняться медперсоналом. За этим должна последовать компрессионная терапия и лимфодренаж. Размер культи, в частности диаметр ее усеченной поверхности, формируется не сразу после операции, а лишь тогда, когда атрофируются усечённые мышцы. Для формирования культи ее следует бинтовать эластичным бинтом снизу вверх (один час с бинтом, один - без). Повторять не реже трёх раз в день. На ночь не бинтовать!

Целью компрессионной терапии и лимфодренажа является снижение отечности культи и подготовка к первичному протезированию. Правильная компрессия улучшает циркуляцию крови, снижает болевые ощущения, в том числе, фантомные боли, ускоряет процесс заживления тканей, а в дальнейшем она сократит сроки адаптации культи к протезу.

Важной частью противоотечной терапии является ручной лимфодренаж. Регулярный дренаж помогает быстрее уменьшить отек культи. Лимфодренажный массаж поначалу выполняется поверхностно, очень медленно и непродолжительно по времени. Процедуру выполняют несколько раз в день. В дальнейшем пациент или его родственники могут выполнять ее самостоятельно. Представленные иллюстрации показывают различные варианты техники компрессионной терапии: бинтование культи (рис.1) или ношение специальных силиконовых лайнеров. Уровень компрессии может быть оценен специалистом на основании цвета и температуры кожных покровов. Важно время от времени снимать

 6

1.5. Компрессионное бинтование

Компрессионное бинтование используется для регулирования давления жидкостей в культе и может использоваться в течение всего дня. В связи с тем, что накладывание такого бандажа требует специальных умений и практического опыта, он должен накладываться специалистом. Часто возникает необходимость использовать два эластичных бинта для обеспечения качественной компрессии по всей культе. Можно воспользоваться представленной ниже техникой бинтования с использованием двух бинтов. Помните, что при этом важно избежать излишнего стягивания культи - не должно быть болевых ощущений.

Вам понадобятся:

1. Круговая фиксирующая повязка

2. Компрессионный бинт

3. Скотч

content1

Начните с надевания круговой фиксирующей повязки, которая призвана защитить бандаж от сползания. Для этого, наденьте повязку вблизи конца культи. Затем приложите компрессионный бинт от задней стороны культи к передней и начинайте оборачивать его вокруг.

 

 

 

 

 

content2

Для надежного закрепления первого слоя, одной рукой придерживайте бинт на культе, а другой оборачивайте.

 

 

 

 

 

 

content3

При наложении бинта помните, что максимальное давление должно быть на конце культи, пропорционально снижаясь по направлению к телу.

 

 

 

 

 

 

Альтернативой бандажам и самым простым решением для компрессионной терапии являются силиконовые лайнеры. Однако, они не настолько индивидуальны, как компрессионные бандажи. Силиконовые лайнеры доступны в большом количестве размеров. В целях обеспечения плотности соединения или даже давления, важно убедиться, чтобы между лайнером и конечностью не было воздуха (рис. 1-3). Сначала пациент может испытывать повышенное потоотделение культи внутри лайнера. Эта проблема, вероятнее всего, устранится в течение непродолжительного времени ношения.

В целях предотвращения раздражения кожи у края лайнера надо пользоваться гелем для кожи культи. Также очень важна гигиена силиконового лайнера после каждого использования (инструкция по уходу за лайнером прилагается к изделию).

content5content4

 

 

 

 

 

 

 

2. Тренировка мышц

 Рис.1                 19

Подготовительные тренировки направлены на укрепление мышц туловища, а именно брюшного пресса и спины, а также сохраненной ноги и рук. Укрепляющие упражнения могут выполняться с небольшими весами или резиновой лентой из положений лежа, сидя или стоя (рис. 1). Для сохранившейся культи (с ампутированной стороны) также необходимо делать упражнения.

Мышцы и суставы вокруг сохранившейся культи необходимо растягивать, как показано на рисунке.

                                     21                       24

Поддержание или восстановление амплитуд всех движений во всех суставах очень важно для освоения полноценной и симметричной ходьбы на протезе.

therapy1

Для развития координационных способностей движения культей выполняются в сочетании с движениями туловища, таза и верхних

конечностей. Большое внимание уделяется формированию навыка правильной осанки и коррекции ее дефектов. Кроме овладения ощущениями правильной осанки и умением удерживать ее, используются упражнения, направленные на развитие силы мышц туловища и формирование «мышечного корсета». Одним из методических приемов формирования навыков осанки является осуществление самоконтроля при выполнении упражнений перед зеркалом, а также постоянное напоминание о необходимости сохранять правильное положение тела.

2.2. Укреплениемышц здоровой ноги

* *

При отсутствии противопоказаний, рекомендуется начинать ходить, задействуя мышцы со здоровой стороны, на следующий день после операции. Необходимо сфокусироваться на восстановлении амплитуд движений во всех суставах, чтобы избежать контрактур. Для повышения эффективности, врач или родственник может ассистировать пациенту, обеспечивая дополнительное сопротивление.

2.3. Укрепление мышц области культи

Необходимо выполнять упражнения для укрепления мускулатуры в области культи уже в ближайшие дни после операции. Например, можно стянуть оба бедра с помощью полотенца и пытаться разводить их в разные стороны.

 27

Это упражнение направлено на увеличение силы мышц, отводящих бедро. Внутреннюю часть бедра необходимо укреплять, сжимая бедрами подушку или мяч.

 28

2.4. Укрепление мышц туловища

Мускулатура туловища играет решающую роль во время обучения ходьбе на протезе. Необходимо подготовиться к этому до получения протеза. Для выполнения первого упражнения сесть на стул, не прислоняясь к спинке, выполнять попеременные движения руками вверх-вниз, дышать глубоко. Данное упражнение помогает расправить грудную клетку и улучшает кровообращение. Другое упражнение называется «мостик». Лечь на спину, согнуть в колене здоровую ногу и вытянуть руки вниз по обеим сторонам тела. Приподнять таз и создать прямую линию от плеч до колен, затем вновь опуститься на пол.

 29

З.Снижение повышенной чувствительности кожи

Кожа сохранившейся культи довольно часто очень чувствительна после операции. Есть несколько способов уменьшения чувствительности: взять мягкую щетку или массажный мяч и мягко массировать ими культю в зоне повышенной чувствительности. Это, со временем, снизит гиперчувствительность. Можно также растирать культю с помощью жесткого полотенца или сухой мочалки. Используйте только те предметы и материалы, , которые комфортны для кожи, а движения выполняются от конца культи по направлению к телу.

 30

3.2Уход за кожей

Гигиена культи очень важна для заживления ран. ежедневно мыть культю с мылом.

 31

В большинстве случаев, постоперационные раны затягиваются в течение первых трех или четырех недель и формируются рубцы. Даже в том случае, если снаружи рубцы выглядят хорошо зажившими и внешне сохраняют постоянную форму, общий процесс заживления требует гораздо большего времени. Он может занять до 18 месяцев для достижения окончательного вида рубца.

Рекомендуется регулярно увлажнять рубцы сразу после ампутации, так как рубцовая ткань воспроизводит недостаточное количество жидкости. Рекомендуется использовать крема без запаха. Необходимо делать специальный массаж рубцов (рис. 2) для сохранения эластичности самого рубца и кожи вокруг него. Это важный шаг в подготовке к протезированию. Чем мягче будет рубец, тем лучше будет подготовлен пациент к протезированию. Ранняя компрессионная терапия также важна при формировании рубца. Полный охват культи с использованием бандажей или силиконовых лайнеров - это лучший способ предотвращения чрезмерного развития рубцовой ткани. Если используется метод бинтования, то рекомендуется наложить клейкую силиконовую ленту на рубец, а затем уже бинтовать культю. При использовании силиконовых лайнеров никаких дополнительных действий не нужно.

therapy2

Рис.2

1. Услуги психолога или психотерапевта

Здесь мы вплотную подходим к еще одной очень важной цели реабилитации - психологической адаптации. Зачастую основной упор при восстановительной терапии делается на сохранение физического здоровья, но очень редко больной получает необходимую психологическую поддержку. Шок, страх, депрессия, развитие комплексов и неврозы - вполне ожидаемые последствия ампутации. И с ними можно и нужно бороться, ведь негативный настрой тормозит выздоровление и затрудняет возвращение к нормальной жизни. Работа с психологом и психотерапевтом поможет справиться с таким непростым испытанием, как ампутация конечностей, обрести веру в себя.

4.1.Индивидуальная психотерапия

Специалист психолог с каждым пациентом проводит индивидуальное консультирование - оказание помощи пациенту в формировании адекватного отношения к своим физическим дефектам, вызванным болезнью, ранением. Оказывает психологическую поддержку и коррекцию переживания тяжелых жизненных ситуаций после травмы, проводит психологические тренинги для снятия последствий психотравмирующих ситуаций, нервно-психической напряженности. Для каждого пациента рекомендуется разработать индивидуальный план психотерапевтических процедур. Основной уклон надо делать на расслабление, концентрацию внимания, преодоление страха и стресса.

Создаются группы из 6-8 пациентов, которые поступили в клинику примерно в одно и то же время и эти группы вместе проходят программу реабилитации от начала до конца. Преимущество групповой терапии состоит в том, что дополнительно к профессиональной поддержке психолога пациенты делятся похожими проблемами с другими пациентами, что способствует возникновению особенно доверительной обстановки.

1.3. Гештальт-терапия (психологическая коррекция)

Главная цель гештальт-терапии - достижение возможно более полного осознавания себя: своих чувств, потребностей, желаний, телесных процессов, своей мыслительной деятельности, а также насколько возможно полного осознавания внешнего мира, прежде всего мира межличностных отношений.

В результате гештальт-терапии клиент приобретает способность сознательно выбирать свое поведение, используя различные аспекты своей личности, сделать свою жизнь более наполненной, избавиться от невротических и других болезненных симптомов. Он становится устойчивым к манипуляциям других людей и сам способен обходиться без манипуляций, другими словами, он учится стоять на собственных ногах.

Можно применять разные психотерапевтические методики: техники телесной терапии, релаксации, танцевальной терапии, различных видов арт-терапии (рисунок, музыкотерапия), работа с образами и символами, работа со страхами, работа с ограничивающими утверждениями и замена их на позитивные.

Заключение

После прохождения всех описанных терапевтических процедур, пациент будет подготовлен к протезированию. Процесс протезирования строго индивидуален. Реабилитация после ампутации конечностей должна проходить в специализированном медицинском учреждении, где больному будет обеспечено круглосуточное внимание врачей и медсестер. Кроме того, для скорейшего восстановления рекомендуется восстановительное лечение в реабилитационном центре на базе специальных тренажеров и аппаратуры для физиотерапии.

После протезирования ампутированной конечности проводится следующее восстановительное лечение, эрготерапия - обучение навыкам ходьбы, привычных движений, обучение правильно садиться и двигаться без помощи близких; кинезитерапия (ЛФК); бальнеотерапия (лечение движением в бассейне); физиотерапия, массаж, иглорефлексотерапия; психологическая помощь психотерапевта. Адекватные своевременные реабилитационные меры позволят значительно снизить частоту осложнений.

Основываясь на своем многолетнем опыте, передовых технических разработках и стандартах работы с пациентами, специалисты  нашего центра готовы оказать полный комплекс услуг, от консультативных (определение наиболее подходящего протеза) до реабилитационных (обучение правильному пользованию протезом).

Реабилитация ампутанта - эта кропотливая работа, требующая тесного взаимодействия лечебно-профилактического учреждения и протезно-ортопедического предприятия. Усилия и терпение, приложенные и пациентом, и реабилитологом, их вера и надежда помогут достичь желаемого результата, что значительно повысит качество жизни пациента, вернет ему свободу передвижения, индивидуальную мобильность, сделает окружающую среду доступной.